Marmellata di mele cotogne

IMG_8844

Marmellata di mele cotogne

La marmellata di cotogne è una marmellata molto consistente, che in base al tempo di cottura si presta ad essere preparata in diversi modi. Potete scegliere di realizzarne una versione più morbida da spalmare, quindi messa in vasetti sottovuoto e tenuta in dispensa; potete preparare la cosiddetta “cotognata” che si presenta più dura e una volta fredda si può tagliare a cubetti, si cosparge di zucchero semolato e si gusta in qualsiasi momento della giornata. Oltre i cubetti si creano anche forme di frutto o fiore, in stampi appositi; a voi dunque la scelta.

Ingredienti per marmellata di mele cotogne:

  • 1 kg di mele cotogne (passate a setaccio)
  • 600 gr di zucchero
  • 1 limone
  • 1 pizzico di cannella in polvere a piacere
  • 5 vasetti sottovuoto da 250 gr o stampi a piacere

Preparazione della marmellata di mele cotogne:

La mela cotogna è un frutto molto duro, che tende ad annerirsi presto, quindi preparate una ciotola con dell’acqua e del succo di mezzo limone in modo che appena realizzate i tocchetti, dopo averle accuratamente lavate senza sbucciarle, li immergete subito così conserveranno il loro colore brillante. Una volta realizzati tutti i tocchetti, scolateli e versateli in una pentola antiaderente e fate cuocere a fuoco medio per circa 45 minuti, mescolando di tanto in tanto per evitare che le cotogne cotte si appiccichino sul fondo. Trascorso il tempo indicato dovete passare a setaccio le cotogne, così otterrete una purea liscia e cremosa, per agevolare questo lavoro potete dare una prima frullata con il mixer ad immersione; rimettete in pentola il composto dopo averne pesato 1 kilo esatto, aggiungete lo zucchero ed il succo di mezzo limone e fate cuocere ancora per circa 40/50 minuti finchè non diventa di colore dorato. Adesso il giusto tempo di cottura dipende da ciò che volete realizzare: per la marmellata fate la prova del piattino, versando un cucchiaino di composto, collocandolo in frigo per vedere se è della giusta consistenza, quindi versatelo nei vasetti sottovuoto, ben puliti e asciutti, capovolgeteli e fateli raffreddare molto lentamente, coprendoli con una coperta. Se volete realizzare la cotognata, è necessario far cuocere qualche minuto in più, in modo che sia proprio molto consistente, quindi versare nelle formine se ne avete, altrimenti anche in teglie regolari; quando la cotognata sarà ben fredda potrete sformare le vostre creazioni se avete realizzato frutti o fiori, o tagliare a cubetti se avete usato teglie quadrate o rettangolari, cospargete di zucchero semolato e così non vi resta che gustare di tanto in tanto una genuina e dolce golosità. Nella marmellata di mele cotogne o nella cotognata, a piacere prima di spegnere il fuoco, potete unire un pizzico di cannella,

 

Precedente Confettura extra di prugne viola Successivo Viennesi Messinesi

Lascia un commento